教育内容・進路

コース紹介

未来へのStep Up System 道は何通りもある!君はどう進む?

S類型

より高い学力と知識を身に着け、将来の夢に近づく

高校生活は将来の自分を作る重要な通過点。自己を高め、理想の自分に近づくためには一つ一つの授業に集中し、先生をフル活用して充実した時間を過ごす。

これからの社会で、さらには世界で活躍できる学力と幅広い知識を身につけよう。

国立大学、GMARCHレベルの大学への現役合格にチャレンジ

教科の垣根を超えた3年間の指導方針や、生徒一人ひとりの変化を見逃さない指導を行い、生徒の理解・関心を深めます。また、放課後は希望制補習や個別指導でわからなかったものを理解したり、発展的な問題に触れ学力アップにつなげます。

• ハイレベルな授業と補習・能力に合わせた個別指導
  • 学習習慣の確立とサポート
  • 春夏の勉強合宿
  • 英語村への語学研修
  • 学業奨学生制度あり
  • ※部活動への参加も可能です。

2年次・3年次(文系・理系別)

大学受験に照準を合わせたカリキュラムで大学への現役合格を目指します。

2年次からは自己の適性を見極め、文系・理系に分かれて学習し、各自が設定する目標に到達できるよう、スタッフが総力をあげてアドバイスをします。国公立大学を目指す生徒には放課後の個別指導等により、目標の実現に向けたサポートを行います。

• 現役合格を目指した個別指導
  • 授業はもちろん放課後の補習も充実(希望者には国公立対応)

AⅠ類型・AⅡ類型

自分の夢を描き、なりたい自分のスタートライン

”自分らしさ”を見つけるために、勉強に部活動、生徒会活動や様々な行事などに積極的にチャレンジしてみよう。いろいろな人と接する中で知らなかった自分を見つけ「得意なもの」「興味あること」に気づくはず。いろいろな体験をすることで”なりたい自分”が見えてくる。

AⅠ類型・AⅡ類型

AⅠ類型 1年次[アドバンス・スタンダード]

勉強に部活動に、それぞれが目標を持ち互いに刺激し合う類型

定期試験でのクラス順位、模擬試験での偏差値、資格取得など、様々な目標に対し、そのプロセスを大切にした指導が行われています。そのために放課後は部活動への参加はもちろん、希望制の補習や個別指導など、一人ひとりに合った目標達成に向けて応援する体制が整っています。

• 教科書+応用力を身につける授業
  • 文武両道実現のため、ICTを活用した個別に応じた課題を配信
  • ステップアップのための個別指導(希望制

AⅡ類型 1年次

バランスよく学びながら夢や可能性に向かって存分にチャレンジ

自分の可能性や得意分野を活かした進路を決めたい人には最適な類型です。高校で学ぶべき学習内容がバランスよく身に付くカリキュラムを組んでいます。

また、校内外における様々な文化や発見に触れる行事を用意し、クラスメイトと共に過ごす時間を通じ、コミュニケーションズ能力の育成を図ります。放課後は部活動や生徒会活動、個別指導への参加もでき、卒業後の進路選択の幅が広いことも特徴です。

• 教科書を中心とした基礎学力の充実

AⅠ類型・AⅡ類型 2年次・3年次

効果的・効率的な学習の中で確かな学力を身につける

日々の学習と部活動を両立させて、自分自身を高め、将来の目標を実現へと導きます。

限られた時間を効果的に活用する環境は整っています。一人ひとりの進路目標に対応したカリキュラムで着実に学力を向上させます。

AⅠ類型・AⅡ類型 2年次・3年次 画像

文系 Ⅰ型
文系教科への興味深化を求め、より高い私立大学への現役合格を目指します。

私立大学受験に照準を合わせた文系カリキュラムで連携校である國學院大學をはじめ、よりハイレベルな大学への現役合格を目指します。生徒の知識を深め、その知識を積極的に活用できる力を養います。また、放課後は部活動に積極的に参加することで文武両道を実現することができます。

• 私立大学(文系)受験に照準を合わせたカリキュラム
文系 Ⅱ型
私立大学・短大・専門学校など、幅広い進路実現を目指します。

私立大学受験に照準を合わせた文系カリキュラムで大学への現役合格を目指します。

また、短大、専門学校など様々な進路に対するサポートを行います。放課後は部活動へ積極的に参加することで文武両道を実現することができます。

• 私立大学(文系)受験に照準を合わせたカリキュラムと幅広い進路に対応した指導
  • 学習と部活動をバランス良く確保した文武両道の実現

留学制度

本校では、将来、世界の舞台で活躍できる国際感覚に優れた人材の育成に力を入れています。高校生活の早い時期に、海外で現地の学生と机を並べて学ぶことは、グローバルな視点を養うためにはかけがえのないものと考え、留学制度を充実させています。留学を希望する生徒は、アメリカ・カナダ・イギリス・オーストラリア・ニュージーランドなどでの1年間の長期留学、オーストラリアでの学期留学ができます。また、夏休みを利用した短期語学研修への参加も可能です。

進路指導

本庄第一の教育【大学入試制度改革への対応】 ICT教育 アクティブラーニング 0時間目の活用講座'ZERO' 学期末・8月の活用講座'Σ(シグマ) キャリア教育 響生の時間 礼法講座 キャリアガイダンス スプリングキャンプ

新大学合格実績

2023年大学合格実績 国公立大学複数合格 群馬大学・東京海洋大学・山梨大学 他 国公立大学合格数(過去3年間)延べ数 主要私立大学合格数(過去3年間)延べ数