2019/11/20

【 お知らせ 】「いじめ防止強化月間」について

「いじめ防止強化月間」について

生徒会では、いじめに対する認識と防止意識を全校生徒が持ち、啓蒙活動をすることにより、全校生徒が生活しやすくなる学校づくりをめざし、以下の活動を行いました。

①Happy boardの作成
友人から親切にされたことなど、日々の友人への感謝の気持ちを言葉にし(用紙に記入)、生徒の目に触れる校内に掲示しています。友人が感謝された内容を様々な生徒が目にすることで、自分自身が友人と関わるときにどう接すれば良い関係を気付くことができるかを考える機会となります。身近な友人をどう「大切」にするかを考え、生徒一人ひとりがいじめをしない気持ちが育つように「Happy board」を企画しました。

②挨拶運動
「挨拶」で生徒間のコミュニケーションを向上させ、いじめ防止を促すことを目的に、生徒の登校時に挨拶運動を行いました。生徒会の生徒の他に、本庄第一高校のマスコットキャラクターである「本一くん・本一ちゃん」も一緒に挨拶運動を行っています。
また、いじめ防止の標語を生徒から募集し、良い作品を挨拶運動中に掲示して挨拶を行いました。