お知らせ

2021/03/16

【 行  事 】キャリアガイダンス

キャリアガイダンス 3 月 15 日(月)

在校生全員を対象に、キャリアガイダンスを行いました。今回は新型コロナウイルス感染防止対策として本校 7 Fスタジオからのテレビ放送を利用するなど、各教室で実施しました。各学年とも、リクルートマーケティングパートナーズまなび事業本部から講師を招き、講演をしていただきました。
  1 学年は、将来への意識を強めるために「将来どのような職業に興味があるのかを知り、調べるきっかけを作る」「興味のある分野から、学部・学校調べを実施することで、学校や将来の選択肢を知るきっかけを作る」ことを目的として実施されました。まずは、浜田真衣様に「未来辞典CAREER」をテーマに講演していただき、実際に「スタディサプリ for school」を使って学校調べや資料請求を行いました。
 2 学年は、第一志望校を想定して、「実際に志望理由書を作成できる」ことを目的とし、小川智子様に「志望理由書の書き方・見本~実践編~」と題し講演をいただきました。その後、各自で取り寄せた進学資料をもとにワークシートの作成を行い、志望理由書の実践練習を行いました。生徒たちは間近に迫った進路実現に向けて、真剣な面持ちで原稿用紙にむかっていました。
 どの学年も普段の授業とは異なることを学んだ生徒たちは熱心に、また興味深く講師の方の話を聞いていました。自分の進路実現について考える良い機会となったようです。