教育内容・進路

カリキュラム

確かな成長のために バランスよく学ぶためにも9教科が必要です

私立の一貫校の中には、1年生の頃から大学受験を意識して、主要5教科を中心にした時間割を設定している学校もありますが、本校では、主要5教科だけではなく9教科すべてをしっかり学ぶことで、幅広く「知る」きっかけができると考えています。主要5教科に十分時間を費やし、基礎となる学力をしっかりと身に付ける指導を徹底し、さらに全教科の指導から生徒の好奇心を最大限に引き出していきます。

授業時間を豊富に用意・「TPOゼミ」について

週35時間の学習時間を用意しっかりたっぷり学ぶことができます

★公立中学校よりも週5時間多く学びます。(授業時間にTPOゼミ時間を足した時間です。)

『TPOゼミ』について
基礎学力をしっかりと定着させ、演習と解説に特化したTPOゼミ

希望者が参加する演習・解説・重要項目を確認するためのダイジェスト版授業として月・水・金の放課後にTPOゼミを開設しています。3ヶ年完結型教育には、検定教科書内容のパーフェクト習得が必要不可欠です。
TPOゼミでは重要項目を徹底して確認することで、しっかり定着させることができます。定期考査や模擬試験の機会を学習内容定着のチャンスとして捉え、効率のよいポイントをしぼった内容で学習していきます。
普段部活動でTPOゼミに参加できない生徒も、活動がない場合には参加することもできます。

TPO T 決まった時間に、P決まった場所で、Oその日に学習する内容に目的意識を持って取り組む

【本庄第一中学校1年(例)】35時間/週 ※TPOゼミの時間を含む

本庄第一中学校1年、授業カリキュラム

※実際の時間割は上記の内容とは異なります。
※TPOゼミとは演習授業のことです。

受験チャンスが広がる希望を叶える 特色ある進路指導

本校では、生徒本人の希望と学力状況に応じて、内部進学にこだわらず、公立トップ高校、難関私立高校受験などを強力にサポートする特色のある進路指導を行います。2年次は将来の職業についてのキャリアガイダンス、3年次では通常授業に加え、より受験に特化した授業を行い、外部模擬試験など、きめ細かな入試対策を行います。加えて、より深い内容を効率よく学習できる教科書の傍用問題集や専用教材を使用し、受験に対応できる能力を養っていきます。

一例

[英語]スタディサプリENGLISH eラーニング

インターネットを通じて、いつでもどこでも時間の制約を受けずに効率よく学習できるeラーニングは、学習機会を飛躍的に広げます。また、英検やTOEIC対策としても活用できるので、各自のペースで高い学習効果を得ることができます。

進路指導の進め方

施設・学校生活紹介

快適な学習環境が生徒の学力を育みます

本庄第一中学校の一日

年間行事(予定)

行事・テスト
4月入学式、学力定着テスト、始業式、身体測定・健康診断、新入生オリエンテーション
5月中間考査、授業参観、生徒総会・生徒会役員選挙
6月英語検定(2・3年)、修学旅行(3年)、スポーツ大会
7月期末考査、外部模擬試験(2・3年)、自然体験プログラム(2年)、終業式
8月始業式、防災訓練、学力定着テスト、校外研修(2・3年)
9月桐華祭(文化祭)、外部模擬試験
10月中間考査、英語検定(3年)、外部模擬試験(3年)
11月外部模擬試験
12月期末考査、終業式、外部模擬試験(2・3年)
1月始業式、学力定着テスト、英語検定(1・2年)
2月百人一首大会(1・2年)、学年末考査、スキー実習(1・2年)
3月外部模擬試験(1・2年)、修了式、英語キャンプ(2年)

総合的な学習の時間では、英会話と日本文化を学びます。

これから益々進むと思われる国際化に向けて世界を視野に入れると共に日本をしっかり見つめることで、生徒一人ひとりが進むべき道を考えるきっかけ作りの時間にしたいと考えます。

主な進学先(過去3年)

• 本庄第一高校
  • 前橋高校