2020/09/05

【新着情報】学校説明会・入試対策講座を行いした。

本日、午前「中学校説明会」・午後「入試対策講座」を行い、多くの小学生と保護者の皆様にご来校いただきました。今回の説明会は、「生徒の生の声をきこう!」と題し、生徒たちから学校の説明や校内見学のご案内、そして個別質問コーナーにていただいた質問にお答えしました。実際の中学校生活を送っている生徒たちの正直な話を皆様にお伝えできたのではないかと思います。

午後は、第1回目の「入試対策講座」。単願、一般入試に対応した国語・算数の授業を受けていただきました。毎回完結型の授業を実施します。是非、対策講座で入試を突破する力をつけてください。

◇学校説明会の様子です。
学校行事や卒業生の進路について説明をしました。
修学旅行は、コロナ禍の関係から中止となりましたが、来年コロナ禍が終息し、
修学旅行に出かけることが可能であれば、「私たちは、先輩方の思いを胸にし、
様々なことをしっかり学び、先輩方の分まで楽しみたい」と話していました。

2年生で出かけた「自然体験プログラム」。
とても楽しかった一ノ倉沢でのトレッキング。利根川上流からの
ラフティングなど、楽しかった思い出をいつまでも大切にしたいと
自然体験プログラムの栞を掲げ、この栞を大切に保管していきたいと
話していました。

◇入試対策講座の様子です。
午後の入試対策講座の様子です。1時から3時まで2時間行われた
入試対策講座。「とても楽しくて時間も気にならかった。」と
話してくれた小学生もいました。