Clair @ 本庄第一JHS&HS

2024年4月18日

4月から高校2年1組に在籍しているClairさんはアメリカ合衆国アイダホ州から来日している留学生。群馬県伊勢崎市のホストファミリーのお宅から本庄第一高校へ通学しています。かつては「国際コース」「留学芸術コース」が設置され海外派遣や留学生受け入れを積極的に行っていた本校ですが、新型コロナウイルス感染症の影響もあり海外とのやり取りがオンラインに制限される状況が続いておりました。
近年ではニュージーランドへのアカデミックイヤー留学をはじめ短期海外研修のチャンスを生かす生徒も複数出てきています。

本校茶道部は高校生・中学生合同で活動を行う部活動。クレアさんが部活動に参加されることで多くの中学生・高校生部員はお点前のお稽古だけではなく、改めて日本文化を意識し、国際語である英語運用力の重要性を学ぶことができました。

クレアさんには帰国までの数か月の間、本庄第一での学校生活を満喫していただきたいと思います。