【学校生活】第1学期中間考査2週間前

2024年5月2日

中間試験2週間前を迎える本日は試験範囲の発表が行われます。試験を意識した生徒達、授業にも一層緊張感が漂います。

併せて連休中の自主学習をアシストする「試験範囲ワーク取組み表」が配布されます。生徒は発表された各教科学習ワークブック試験範囲に指定されたページ番号を各マスに記入し、該当ページの学習取り組みを行う度、ページ番号に1回目は左下がり斜線、2回目は右下がり斜線といった具合に、取組み状況を記録して行きます。試験直前までに3回取組みを目標に努力を続ける生徒が大勢います。

授業や部活動への取組みと同様、教科担当やTPOゼミ担当からの声掛けや、クラスメイト同士の「響生=影響を受け影響を与え合う学校生活」が功を奏し、定期試験への取組を通して学習習慣とスキル、そして本物の自信を身に着け、日々成長を遂げて行きます。