本校の学園理念は”響生”です。お互いに影響を受け、影響を与え、響きあいながら前進するという考えです。平成27年に本校は創立90周年を機に「本庄第一 教育宣言」を創立100周年に向けて行いました。

「響きあう教育」
 学園理念「響生」は心を育てる。影響を受け、影響を与え、柔軟さと豊かさを育む理念は変わらない。豊かな人間関係は生徒・教職員のみならず、地域の人々とも築いてゆく。

「躍進しつづける教育」
 本学園は、現状に満足することなく研鑚に努める。また、最新の教育環境を整備、導入し生徒自らが積極的に学ぶ意志を育てる。

「あきらめない教育」
 人間の成長は一朝一夕、順調に進むことはない。生徒・教職員は共に学ぶ心を持ち、 生徒の目標達成のために共に歩みつづける。本校での教育の目的は、それぞれのコース、部活動など手法は違っても、最終的には人間形成にあります。

全ての教育活動に、この三つの宣言を強く意識して教職員一同取り組んでまいります。